絶対に料理が上手いと言わせるツナ缶レシピ “ツナのスタ丼”
料理が苦手なみなさん心配することはありません
ツナ缶があれば安心です!!
ツナ缶×マヨネーズがあれば世の中のもの何でもおいしくなる。そして肉や生魚などとは違い、手を汚すことなく調理できる。保存がきく!
そう、ツナ缶は最強なんです!!
そんな仮説を証明するのが使命な
ツナ具研究会 橋本和明(@tsugitsunagu) です^^
現代の百姓を目指して修行中!!
詳しいプロフィールはこちら↓↓
新卒1年目、大学を卒業して就職をせず田舎に移住したぼくのプロフィール
今日のレシピは
“ツナのスタ丼”
目次
材料
ツナ缶 1缶
卵 1個
ネギ 適量
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ウェイパー 小さじ1/2
ごま油 適量
海苔 お好みで
作り方
1.ごま油をフライパンにひき温める
2.
ツナ缶の油をきってネギと一緒に炒める
3.
醤油・みりん・酒・ウェーパーを合わせて炒める(事前に混ぜておくと楽)
4.
あったかご飯を用意(お好みで海苔)
5.
卵を乗せたら出来上がり
完成
まずくないわけないじゃんか・・・
失敗の原因
これはぼくが思う料理が苦手な人の特徴なんですが、以下の要因が強いと思います
・料理の見た目が良くない
・隠し味など変なアレンジを加える
・分量や扱いが雑い
・入れすぎる
・焼きすぎる
・味見しない
今回のレシピでいうと
・調味料の分量を多くしすぎて味が濃くなる
・ツナ缶の油をきらないでギトギト
という要因が考えられると思います
これさえあれば男子にモテる
七味を用意!!
七味をかけるとうまさ倍増!!
まとめ
簡単にできてうますぎる。つまり最強です。。
橋本和明