ツナ缶かんたんレシピ “こんがりツナマヨ醤油餅”
「ツナ缶」
それさえあればご飯はおいしくなる!!
でも料理には時間を取るのはイヤ
そんなあなたにおすすめでかんたんな
ツナレシピを提供する
ツギツナグ
ツナ具研究会の橋本和明です^^
新卒1年目、大学を卒業して就職をせず20代で田舎に移住したぼくのプロフィール
今日のレシピは
“ こんがりツナマヨ醤油餅 ”です!!
目次
材料
・ツナ缶
・餅
・醤油
・マヨネーズ
作り方
餅をお皿に入れ電子レンジにかける
餅が柔らかくなったら
マヨネーズと油を切ったツナをのせる
あとはレンジの中の様子を見ながら
こんがりするのを待ち
醤油をかけて完成!!!!
完成
これ最高においしいですよ。
え?でもこんがりしてないって?
そうなんです。
電子レンジでやると
あまりこんがりしません
ということで
試しに魚のグリルでもやってみました!
すると・・
こんがりになりました!!
そしてこっちの方が美味い。。
グリルでは約10分餅を焼き
全体的に柔らかくなっていたら
ツナとマヨネーズをのせて焼きました
ならグリルでやったらいいじゃん!!
そう思うと思うんですけど
問題が発生したんです。。
ツナとマヨネーズをかけて
グリルから離れてテレビを見ていたら
グリルの中がバチバチ言い出して
空気穴?みたいなところから
炎が出ていました(^_^;)
というのも
マヨネーズは単純にいうと油なので
それが溶け、跳ねて火に油を注いでました。。
つまり、グリルでやるなら
ちゃんとみてないと危険!!
火事になります!!!!
ということです。
気をつけられる方のみ
挑戦してみてください。
まとめ
料理をやるにしても安全第一!!
美味しいものを食べる前に死なないようにしましょう。
橋本和明