ツナ缶かんたんレシピ “ツナとシソの醤油パスタ”
料理が苦手なみなさん
心配することはありません
ツナ缶があれば安心です!!
ツナ缶×マヨネーズがあれば
世の中のもの何でもおいしくなる。
そして肉や生魚などとは違い
手を汚すことなく調理できる。
保存がきく!
そう、ツナ缶は最強なんです!!
そんな仮説を証明するのが使命な
ツナ具研究会 橋本和明です^^
新卒1年目、大学を卒業して就職をせず田舎に移住したぼくのプロフィール
今日のレシピは
“ツナとシソの醤油パスタ”
目次
材料![f:id:kokonisumitai:20170728192834j:plain f:id:kokonisumitai:20170728192834j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kokonisumitai/20170728/20170728192834.jpg)
ツナ缶 1缶(80g)
シソの葉 5枚
ナス 2/3個
ニンニク 1かけら
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
水 200ml
油 適量
作り方
1.ニンニクをスライス
シソとナスを薄切りにする
2.フライパンに油をひき
にんにくを炒める
3.2のフライパンにナスを入れ炒める
4.3に油を切ったツナ・酒・醤油・水を入れ
煮詰める(水と書いてますがパスタのゆで汁でOKです)
5.4が煮詰まったら茹でておいたパスタを入れ
塩コショウで味付けをすれば完成
完成
完成はこんな感じです。
醤油の味とツナの味が意外としっかり出ていて
夏野菜のナスのうまみもあってなかなかにおいしいですよ!
まとめ
ツナとシソあと冷蔵庫にある野菜だけで
おいしく食べられて最高ですよ!!
橋本和明